写真投稿

TAKEHIRO
2026/02/14 10:27

オーバーホールやオイルチェックの出来上がりについて

私は、自分でも思うがオーバーホールやオイルチェックの出来上がりに関して少し神経質だ。

私のリールは、使用してもしてなくても最低2年に1度は、オーバーホールやオイルチェックに出ています。私のメイン機15イグジストは、MTCWさんにオーバーホールに出していて私の好み通り仕上げてくれる。

私の条件順は

1ハンドルの遊びは、無くしてカッチリ仕上げてほしい。

2セルテートやス◯ラのようなヌル巻きにしてほしい。

3上記2条件をクリアした範囲内で限りなく軽巻きにしてほしい。

4ネジ山を潰したりリールに傷をつけないでほしい。

リールに詳しい人は、1と2の方向性は、同じだけど3は、方向性が逆(←知ったかぶりです(笑))な事は、わかるはずです。

ただMTCWさんは、その条件をクリアしたものを毎回作って来ますが、その代わり高い!でも毎回満足しています。

今回、2回目か3回目か忘れましたが年1ぐらいしか使わない22イグジスト3000Hと22イグジストSF2000HをSLPさんにオイルチェックにだしました。当然、毎回、問い合わせコメント欄や電話連絡で希望を添えて出すんですが、SF2000Hは、希望通り仕上げてくれました。ただ、3000Hに関しては、巻きの軽さの方を優先されてしまったのか何なのかわかりませんがハンドルの遊びが大きくなってしまい私としては、非常に残念な仕上りで帰ってきました。

実は、この1週前に以前にも紹介したSLPでフルチューンした20ルビアスのアップデートサービスに出したリールが戻って来たときも同じ出来上がりで非常に残念に思いましたが2万円ちかい金額だったこともあり相談したところSLPさんの心ある対応でもう1度診て貰うことになりました。

ちなみにそのルビアスとイグジスト3000Hをメンテナンスした方は、同じ人でした。

ここからは、私の考えていることなのですが、毎回コメントを着けてメンテナンスに出すのですが、そのコメントも見る方によって受け取り方が違いますし技術者(職人)なので自分の考えや拘りは、きっとあると思います。ただ、こちらも宝物をメンテナンスに出すので、なるべく希望通り仕上げほしいし無理なら味付けの変更無しで普通のオーバーホールやオイルチェックで戻してほしいと思いますが、SLPさんが出来ないとも思ってないので、きっと私の考えが伝わらないだけなんだと、何かいい伝え方がないものかと······例えば、こだわりの強い人は、SLPさん発行のチェック方式のカウンセリングシート(ダウンロード方式なら費用は、かからないはず)等を作るとかしてもらえれば、限りなく問題解決に近づくんじゃないか?とも思います。もしくは、ダイワさんがこの投稿みてくれていましたら、こんな感じでコメントくれれば大丈夫ですよって言う言葉を助言してもらえれば助かります。

それか別料金でもいいので技術者を指名させてほしいとも思います。さすがに何度もお世話になっているので相性のいい技術者もいて相性の悪い技術者もでてきて当然で、相性の悪い方も私と悪いだけで他の方には、素晴らしい技術者だと思います。

この価格でOHやオイルチェックをしてくれる事を感謝しつつSLPさんに愛があるゆえの生意気な投稿でした。

コメントする
1 件の返信 (新着順)
MyDAIWA事務局
2026/02/16 18:17

この度は、詳細なご意見を丁寧に共有いただき、ありがとうございます。
日頃から大切にされているリールをお預けいただく中で、仕上がりのフィーリングがご希望と異なった際の残念なお気持ち、よく分かります。

ご投稿にもある通り、メンテナンスの“味付け”は、同じ「良い状態」を目指していても、最終の落としどころに複数の正解があり得る領域です。

さらに現在の受付フロー上、「お客様 → お店(受付)→ 技術者」という形になるため、

1. 皆様の意図を受付側が正確に理解できるか
  2. その内容が技術者へ過不足なく伝わるか
  3. 技術者側が同じゴールを同じ言葉で解釈できるか …この3点が揃って初めて“こだわり100点の再現”に近づく、というのが正直なところです。

そのうえで、できるだけご希望に近づけるために、現状おすすめできる方法をいくつかご案内します。

1) 事前相談(22EXISTカウンセリングサービスの活用)

EXISTをご使用のオーナー様は、技術者と相談できる窓口をご活用いただくのが、現状もっともズレが起きにくい方法です。
事前に“狙い”を合わせた上でご依頼いただくことで、仕上がりの方向性を合わせやすくなります。

2) 技術者の「指名」について

オフィシャルな制度として掲げてはいないのですが、ご希望があれば技術者の指名は可能です。
(指名をいただいた場合、基本的にお断りする前提ではありません。)
「以前の仕上がりが好みだったので、同じご担当者様にお願いしたい」といった形で、お預け時にお申し付けください。
または技術者:〇〇さん対応願います。等

今回のご意見は、同様に“仕上がりのフィーリング”を大切にされているオーナー様にとっても非常に参考になる内容でした。

いただいたお声は、今後の案内改善や受付時のコミュニケーション改善の検討材料として、しっかり受け止めさせていただきます。

改めて、いつもSLP のサービスをご利用いただきありがとうございます。今後とも、安心してお任せいただけるよう努めてまいります。

TAKEHIRO
2026/02/22 09:38

ご連絡ありがとう御座いました。
こんな面倒なコメントに真摯に向き合っていただき本当にありがとう御座いました。本当に感謝いたします。
次回より是非、そのようにさせて頂きます。